среда, 2 апреля 2014 г.

Джон Керри оторван от действительности


Дорогие друзья, предлагаю вашему вниманию статью заместителя редактора газеты Washington Post Джексона Дила, опубликованную 31 марта. Несмотря на то, что автор статьи, напечатанной под заголовком "Джон Керри оторван от действительности", понимает и трактует многие процессы на Ближнем Востоке  совершенно не так, как видит их большинство из нас – уроженцев и старожилов этого  непредсказуемого региона, выводы Дила определенно могут заинтересовать читателей моего блога.


В ноябре в дни своего пребывания на Ближнем Востоке госсекретарь Джон Ф. Керри утверждал, что благодаря американской дипломатии регион находится на пути к потрясающей серии прорывов. В Египте, по его словам, реализуется ведущая к демократии "дорожная карта". Что касается Сирии, то усилиями России и Ирана в ближайшее время будет проведена мирная конференция, и режим Асада сменит переходное правительство.  И, наконец, к апрелю этого года будет окончательно урегулирован израильско-палестинский конфликт. "Это не является невыполнимой миссией, - настаивал госсекретарь. - Это может произойти".  

Многие нахваливали Керри за его смелые амбиции, подчеркивая, что он влил вИдение и новую энергию в инертную внешнюю политику администрации Обамы. Другие, включая меня, сказали, что это бред. 

Прошло четыре месяца, и, к сожалению для Керри и интересов США, приговор оглашен: бред! Египет прижат к ногтю авторитарным генералом. Сирийские мирные переговоры взорвались вскоре после их начала. Сейчас Керри отчаянно пытается  предотвратить крах израильско-палестинских переговоров, которые висят на волоске, - и все стороны сходятся во мнении, что никакой сделки в апреле не будет.  

Можно было бы возразить, что Керри ни в чем не ошибся. Виноват генерал Абдель Фатах Аль-Сисси: это он не допустил в Египте обещанную передачу политической власти, а режим Асада отказался вести переговоры, так что вся вина на нем. К тому же Биньямин Нетаниягу продолжает строительство в еврейских поселениях на Западном берегу, а Махмуд Аббас отказался признать Израиль  еврейским государством. 

Все верно. Тем не менее, из-за катастрофического непонимания реалий региона Керри всю дорогу полагался на "плохих парней".  

Начнем с Египта. С лета прошлого года госдепартамент и его шеф публично утверждали, что военный переворот и свержение избранного законным путем  правительства Мохаммеда Мурси были направлены ​​на "восстановление демократии", как выразился Керри. Еще 12 марта Керри с подачи своего друга, министра иностранных дел Египта Набиля Фахми, заявил: "Я очень, очень надеюсь, что в очень короткие сроки мы сможем продвинуться вперед" и удостовериться, Египет вправе на полное возобновление американской помощи.  

Двенадцать дней спустя – после двухдневного судебного блиц-процесса - египетский суд вынес смертные приговоры 529 членам  "Мусульманских братьев". Через два дня после этого Аль-Сисси появился на телевидении в военной форме, чтобы сообщить, что он будет "работать" на посту президента. 

Не меньшее доверие выразил Керри Владимиру Путину. Вступив в свою должность с намерением оказать поддержку сирийским повстанцам, чтобы "изменить  расчеты Асада," Керри резко сменил курс в мае прошлого года после визита в Кремль. Россия и Соединенные Штаты, объявил он, будут отныне "сотрудничать в попытке реализовать мирную передачу Асадом власти".  

"Наше понимание, - сказал Керри о себе и Путине, - очень похоже". 

Но это было не так. Путин, который больше всего на свете ненавидел предложенную американцами "инженерную" смену режима в Сирии, в течение последующих девяти месяцев посылал в Дамаск оружие, в то время как Керри продолжал настаивать, что Москва заставит Асада согласиться в Женеве на передачу власти. Когда же конференция в Женеве, наконец, была созвана, Россия поддержала требование Асада относительно того, что переговоры следует вести о борьбе с "терроризмом", но не о переходном правительстве. Этому не удивился никто – за исключением Керри.  

Это подводит нас к израильско-палестинской трясине, которую Керри превратил в свою вотчину, несмотря на то, что администрация Обамы уже пыталась и не смогла достичь соглашения между Нетаниягу и Аббасом, а в настоящее время Израиль и палестинские территории являются островком спокойствия на залитом кровью Ближнем Востоке. Проигнорировав предупреждения многочисленных экспертов, что ни одна из сторон не готова к сделке, Керри тратил время на Нетаниягу и Аббаса, будучи убежденным, что благодаря его политическим навыкам их удастся примирить.  

Как и следовало ожидать, этого не произошло. Лидеры не сдвинулись ни на миллиметр с позиций, которые они занимали по вопросу палестинской государственности год назад, а Аббас публично отверг условия, которые Керри пытался включить в предложенное им "рамочное соглашение".  

Впервые Керри ответил на мою критику в интервью Сьюзен Глассер, корреспонденту Politico 

"Хочу спросить всех, кто критически относится к предложенной нами формуле: какова  альтернатива?"  

Что ж, альтернатива проста: видеть Ближний Восток таким, каков он на самом деле.  Признать, что египетские генералы реставрируют диктатуру, и, следовательно,  помощь США не может быть возобновлена. Переориентироваться на реанимацию и защиту реальных египетских демократов (таковыми автор статьи в Washington Post считает исламистов "Мусульманского братства"прим. переводчика). Признать, что режим Асада не падет до тех пор, пока не будет побежден на поле боя, и разработать стратегию, которая приведет к этому поражению. Осознать, что в настоящий момент невозможно достичь  всеобъемлющего мира между Израилем и палестинцами, и искать более скромные способы создания основы для будущего палестинского государства.  

Короче говоря  - отбросить иллюзии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий