суббота, 12 апреля 2014 г.

Почему Нетаниягу не пойдет на всё


 
Дорогие читатели моего блога, предлагаю вашему вниманию статью американского аналитика и публициста Джонаната С. Тобина, опубликованную в Commentary


Мирный процесс на Ближнем Востоке хоть и умер, но не совсем. По данным Госдепартамента, "уменьшается разрыв" между Израилем и палестинской автономией на переговорах, которые продолжаются несмотря на то, что лидер ПА Махмуд Аббас фактически их сорвал, направив свои тщетные усилия на признание "палестинского государства" через ООН. В сочетании с заявлением Аббаса арабской газете, что он готов продолжить переговоры по истечении установленного срока (конец апреля), но при условии, что они будут проводиться в соответствии с его требованиями, храбрые заявления госсекретаря Джона Керри, что его инициатива все еще имеет шанс на успех, звучат сегодня не так глупо.

Тем не менее, учитывая, что на самом деле палестинцы не сдвинулись с места ни на миллиметр по любому существенному вопросу, а Керри своим странным заявлением "бум!" (по-английски –
poof, прим. переводчика) лживо обвинил в срыве переговоров Израиль, трудно понять, почему премьер-министр Биньямин Нетаниягу склонен продолжать разыгрывать этот фарс. С учетом того, что единственный интерес палестинцев - заставить Израиль расплачиваться за их присутствие за столом переговоров такими уступками, как освобождение террористов-убийц или замораживание строительства на Западном берегу и даже в Иерусалиме, совершенно ясно, что Израиль ничего не выиграет от таких переговоров. Но если палестинцы продолжат переговоры и после апреля, нет никаких сомнений, что израильтяне сядут с ними за стол, даже если это связано с подкупом Аббаса посредством освобождения еще большего числа убийц. Причина не в том, что Нетаниягу слаб или что процесс имеет шансы на успех. Премьер-министр понимает, что Израиль не вправе покинуть переговоры независимо от того, насколько они бесполезны.

Кое-кто из израильских правых опасается, что Нетаниягу вскоре сломается под американским давлением и пойдет на территориальные уступки, возможно, даже не получив от Аббаса символического обещания, что на этом конфликт исчерпан. Израильские правые не одиноки. Верный сторонник администрации Обамы Джеффри Голдберг пишет в своей колонке: единственная причина, по которой Керри упорствует в своих усилиях, заключается в том, что он считает: ради достижения мира  Нетаниягу, подобно Ариэлю Шарону, пойдет на раскол своей партии "Ликуд". Этот сценарий страдает одной проблемой, которую признает сам Голдберг: слабой точкой является Аббас. Палестинская сторона не намерена подписать соглашение ни при каких обстоятельствах.

Если Нетаниягу, несмотря ни на что, будет появляться каждый раз, когда американцы его поманят, то это не потому, что сейчас он готов пойти на всё и добиться мира. Хотя его предложения были не так уж щедры (чтобы не сказать безрассудны), как те, которые были выдвинуты в свое время его предшественниками Эхудом Бараком и Эхудом Ольмертом, он до сих пор придерживается принципа двух государств, предлагая Аббасу почти все пространство на Западном берегу. Однако осознание того, что мир зависит от человека, которого даже Голдберг назвал "бездеятельным" и "неспособным рискеуит своей политической карьерой ради окончательного урегулирования", вызывает смех.
В самом деле, написав эти слова, Голдберг утратил свой ​​статус  эксперта по Ближнему Востоку и стал всего лишь преданной стенографисткой  Керри.

Еще до начала переговоров умные головы предупредили Керри, что Аббас не в состоянии примирить ФАТХа на Западном берегу и ХАМАС, правящий в секторе Газа.
Все произошедшее с начала переговоров лишь подтвердило очевидный факт, что Аббас не был к ним готов и ухватился за первый попавшийся предлог, чтобы их избежать.

Ни освобождение заключенных, ни замораживание строительства в поселениях не соблазнят Аббаса выговорить два слова: "еврейское государство", потому что это будет означать, что он готов идти до конца, а не просто приостановить конфликт с Израилем. Нет ничего, что мог бы сказать или сделать Нетаниягу, чтобы старый самодур Аббас рискнул своей жизнью ради создания палестинского государства.
И Нетаниягу это известно. Хотя президент Обама и Керри нахваливают Аббаса, как лидера, стремящегося к миру, его категорическое нежелание сказать даже слово об окончании конфликта означает, что он не готов пойти на компромисс и признать легитимность еврейского государства независимо от того, где пройдут его границы. Это  ставит его на одну ступень с Арафатом.

Все это ставит перед Нетаниягу малоприятную задачу управления конфликтом, который не может быть разрешен ни путем мира, ни посредством войны. Он выступает за продолжение мирных переговоров, впрочем, не теша себя иллюзиями и заведомо зная, что это - бесплодная затея. Поступая таким образом, Нетаниягу может казаться Керри и его другу Голдбергу просто "мэром Израиля". Нетаниягу может казаться колючим клиентом, вызывающим враждебность у большинства своих американских собеседников, но он не глуп. Уничтожение "Ликуд" ради того, чтобы произвести впечатление на Керри, - всего лишь фантазия Голдберга, но Нетаниягу прекрасно помнит, что произошло, когда менее десяти лет назад Ариэль Шарон попытался сделать то же самое: одностороннее отступление из сектора Газа обернулось  сокрушительным фиаско. Премьер-министр Израиля не имеет ни малейших намерений пожертвовать собой только ради того, чтобы Аббас еще раз доказал: он не может или не хочет заключать соглашение о мире. И если кто-то в Израиле или США надеется на такое самопожертвование, он явно недооценивает ни интеллект израильского премьера, ни его политическое чутье.
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий