суббота, 26 апреля 2014 г.

Четыре "нет" палестинцев, или Кто несет ответственность за крах переговоров, а кого критиковали зря


Уважаемые друзья, предлагаю вашему вниманию статью Джонатана С. Тобина, журналиста и редактора американского издания Commentary, опубликованную под заголовком "Обама заслуживает обвинения в ответственности за срыв переговоров".


Коснувшись 25 апреля на пресс-конференции в Южной Корее вопроса о крахе мирных переговоров под эгидой госсекретаря Керри, президент Обама скорбным тоном обвинил в непримиримости обе стороны.

"Что касается Ближнего Востока, то это проблема, которая не решается на протяжении 60, 70, 80 лет, - сказал он. - Мы не надеялись разрешить ее ходе шести- или девятимесячных переговоров. /.../ Откровенно говоря, то, чего мы пока не увидели, - это политической воли к принятию реально жестких решений.
И это касается обеих сторон".


Президент не только отрицал вину Керри и администрации Белого дома, но отказался откровенно признать, что сорвала переговоры палестинская администрация, нарушив уже достигнутые соглашения посредством своего обращения за признанием в ООН, а затем - путем заключения союза с террористами ХАМАСа, который в США считается террористической организацией, несовместимой с мирным процессом.

Вина за срыв переговоров лежит не только на лидере ПА Махмуде Аббасе. Если бы президент Обама был предельно откровенен в своих высказываниях о событиях нескольких последних месяцев, он должен был бы признать, что сам в немалой степени виноват в фиаско. После того как стало ясно, что Керри впустую потратил целый год, Обама должен понести значительную часть ответственности за невразумительные двоякие сигналы, посылаемые США в ближневосточный регион. Именно эти сигналы побудили Аббаса счесть, что ему удастся сорваться с американского крючка, если в ответ на израильское предложение государственности и мира он снова, в четвертый раз задействует  категорическое палестинское "нет".  

На протяжении всего периода переговоров Обама сосредоточил всю свою критику исключительно на Израиле и премьер-министре Биньямине Нетаниягу. В своих интервью и публичных заявлениях он постоянно предупреждал Израиль, что тот должен пойти на уступки и рискнуть во имя мира.
Он укрепил расхожее мнение, принятое большинством международных СМИ и внешнеполитическим истеблишментом США, что Израиль не провел  необходимого самоанализа и не пришел к выводу, что он обязан заключить мир и отказаться от завышенных территориальных притязаний. При этом Обама действовал так, будто не было истории последних 20 лет, в течение которых Израиль осуществил далеко идущие территориальные уступки, усилил и наделил властью Палестинскую автономию и полностью отступил из Газы. Обещания поддержать требования Израиля относительно поселенческих блоков и Иерусалима, которые США дали нескольким израильским премьерам, нынешняя администрация Белого дома рассматривала как ничего не значащие.
 

Три отказа палестинцев от предложенного Израилем мира в 2000, 2001 и 2008 году, включая создание независимого государства на почти всей территории Западного берега и в секторе Газа, а также раздел Иерусалима, были преданы забвению. Несмотря на то, что Нетаниягу вынужденно принял идею двух государств и подтвердил это в ходе недавних переговоров, Обама продолжал изображать несговорчивым только его одного.  

В то же время Обама называл Аббаса "последовательным борцом за мир", даже когда лидер ПА обнимался с освобожденными из тюрем убийцами-террористами. Они были выпущены на свободу под давлением США в качестве "взятки", в обмен на которую палестинцы согласились вернуться за стол переговоров. 
 

В ходе переговоров палестинцы ни на миллиметр не сдвинулись со своих позиций. Они не готовы отказаться даже от требования "права на возвращение" для потомков беженцев 1948 года или признать легитимность еврейского государства независимо от того, где пройдут его границы. Тем не менее, Обама постоянно устраивал трепку Нетаниягу, оставляя Аббаса безнаказанным. И когда Аббас сбежал в ООН с переговоров, участником которых он никогда не был, Керри возложил всю вину на Израиль. Мол, причина срыва переговоров – в оглашении плана строительства нескольких сот квартир в Гило - жилом квартале Иерусалима. Но ведь этот квартал существует уже 40 лет, причем никто – даже сами палестинцы! – не ожидают, что в случае подписания договора Израиль от Гило откажется.  

Целью такого перекоса на дипломатическом игровом поле в направлении палестинцев, возможно, было стремление ослабить  Нетаниягу и выставить подлинным миротворцем Аббаса, однако этот перекос привел к прямо противоположному эффекту. Возможно, Обама и Керри думали: Аббас, 10-й год находящийся у власти при 5-летней президентской каденции, слишком уязвим, чтобы выдержать давление ХАМАСа, с одной стороны, а с другой – заключить договор о мире. Однако, всячески возвеличивая Аббаса, администрация Белого дома не нашла нужным ясно его предупредить, что объединение с ХАМАСом будет иметь для ПА крайне тяжелые последствия.  

В действительности самое жесткое давление в целях подписания соглашения следовало оказать на Аббаса. Палестинская политическая культура по-прежнему основывается на таком вИдении своих национальных целей, которое неразрывно связано с уничтожением  Израиля.
Но США даже не пытаются подтолкнуть Аббаса и постоянно бьют наотмашь Нетаниягу. Вместо того чтобы прояснить Аббасу, что он должен выбрать между миром и изоляцией, президент США постоянно поощрял каждый его шаг. В результате - при условии, что объединение с ХАМАСом не потерпит крах – новая администрация ПА будет вынуждена встать на позицию ХАМАСа, что будет способствовать укреплению в ФАТХе самых радикальных элементов. Вместо того чтобы изогнуться для галантных, с точки зрения дипломатии, усилий, администрация Белого дома должна признать, что она лишь усугубила и без того плохую ситуацию. 
 

Нет ничего удивительного в том, что мирный процесс потерпел крах: в нем отсутствовали основополагающие условия, на которых можно было бы добиться урегулирования. Любые, даже малейшие надежды на подписание договора были уничтожены одержимостью Обамы еще и еще раз избить Израиль и его заблуждениями относительно палестинцев.

Комментариев нет:

Отправить комментарий