пятница, 28 ноября 2014 г.

Крах сделки с Ираном предпочтительнее плохого соглашения


 
Предлагаю вашему вниманию статью бывшего премьер-министра Испании Хосе Мария Аснара, опубликованную на сайте Wall Srteet Journal


Почти каждый лидер стран Запада наверняка заявил бы в отношении ядерной программы Ирана: "Лучше обойтись вообще без сделки, чем заключить плохую сделку". К сожалению, риторика и действительность расходятся. Недавно мы узнали о тайных письмах, призывающих Иран к компромиссу; также известно, что кровный интерес большого бизнеса - нормализовать отношения с режимом аятолл; и мы ощущаем психологическое желание политиков вычеркнуть Иран из списка нерешенных проблем.  

Тем не менее, плохая сделка - плоха! 24 ноября срок заключения сделки истек, однако требования Ирана нисколько не изменились, и Тегеран не стал теснее сотрудничать с Западом. Несмотря на это, Запад во главе с администрацией Белого дома решил продлить переговоры до будущего лета. Я считаю, что своей готовностью играть с Ираном в игры мы приближаемся к подписанию очень плохой сделки. 

Когда тайные усилия Ирана, направленные на производство ядерного оружия и возможность его применения, стали достоянием гласности более десяти лет назад, международное сообщество – посредством утверждения в ООН серии резолюций – призвало полностью лишить Иран возможности обогащения урана. В последние год-полтора Запад отказался от этой цели и предоставил Ирану право на обогащение урана.  

Так что сейчас переговоры ведутся по поводу того, какой уровень обогащения будет разрешен и каким количеством центрифуг Иран вправе располагать. Эти формальности не могут заслонить от нас простую истину: после тех или иных уступок Иран станет  ядерной державой. Как только Тегеран получит возможность производить низкообогащенный уран и будет располагать соответствующей инфраструктурой, его руководство сможет в любой момент принять решение о переходе на более высокий  уровень обогащения, необходимый для производства ядерного оружия.  

Когда 10 лет назад впервые начались переговоры, Иран еще был не в состоянии произвести ядерную бомбу. Зато сейчас Тегеран располагает знаниями, технологиями и инфраструктурой, необходимыми для ядерной отрасли, а также и ноу-хау, обеспечивающим ее быструю милитаризацию.  

Пытаясь поскорее решить ядерную проблему, нормализовать отношения с Ираном и возвратить эту страну в международное сообщество, мы ставим телегу впереди лошади, напрочь забыв, что после иранской революции 1979 года Исламская Республика стала государством-спонсором терроризма и стремится к преобразованию мирового порядка революционным путем.  

Очевидно, что все хотели бы видеть "нормальный" Иран, который уважает нормы международного сообщества и сотрудничает с другими странами. Но реальность такова, что Иран остается Исламской Республикой с амбициями превращения в гегемона на Ближнем Востоке. Тот факт, что каждые семь часов в Иране казнят  человека, вызывает сожаление. Его связи с такими террористическими организациями, как ХАМАС и "Хизбалла", которым Иран поставляет оружие, деньги и советников, сегодня прочнее, чем когда-либо. И его поддержка кровавых режимов, подобных  Сирии, или сектантских правительств, как в Ираке, приводит к усилению нестабильности и к новым проблемам, а не к их решению.  

Исламская Республика сейчас оказывает влияние в Ливане, Сирии, Йемене и Ираке, заплатив ничтожную цену за расширение зоны своего влияния. Напротив, аятоллы сохранили то, что больше всего стремились сохранить: возможность обогащения урана.

Президент Ирана Хасан Роухани может улыбаться и даже быть искренне заинтересованным в проведении каких-то реформ, но реальная власть в Иране принадлежит аятолле Али Хаменеи, приверженцу концепции, выдвинутой три десятилетия назад аятоллой Хомейни: персидский шиитский революционный теократический (и беспощадный!) режим. Тот, кто считает, что уступки со стороны Запада укрепят так называемых умеренных иранцев, выдает желаемое за действительное. Аятолла Хаменеи и Революционная гвардия ответственны за соглашение по ядерной программе. Значит, народ Ирана останется под репрессивным режимом на долгие годы. Осознание это способен отнюдь не каждый демократ.

 Наконец, Иран обманывал Запад с самого начала. Тегеран разработал тайную ядерную программу, но признался в этом лишь после того, как в 2002 году был разоблачен иранскими диссидентами. Спустя 12 лет, в последнем докладе Международного агентства по атомной энергии сказано, что Иран до сих пор скрывает важные аспекты своей ядерной программы.

Неужели мы считаем, что Иран внезапно превратится в режим, допускающий  прозрачность и контроль? Если у лидеров Тегерана есть интерес достичь соглашения, то лишь потому, что их к этому принуждают. Экономические санкции стали слишком дорогими для выживания лидеров. После того как в прошлом году Запад уже отменил некоторые санкции, чтобы вознаградить Иран за готовность вести с нами переговоры, сейчас его лидеры призывают Запад стать еще более гибким в отношении предупредительных мер. Но уступки лишь укрепят сторонников жесткой линии в Тегеране, которые считают, что Запад просто колеблется между умиротворением и откровенной капитуляцией.

 Сейчас начинается еще один раунд переговоров с Ираном по ядерной проблеме. Мы должны прислушаться к премьер-министру Израиля Биньямину Нетаниягу: "Не спешите подписать сделку, которая позволит Ирану поспешить к производству собственной ядерной бомбы". Наличие у шиитской Исламской Республики ядерного оружия на крайне нестабильном Ближнем Востоке будет иметь катастрофические последствия по всему миру. Сейчас не время для еще более широкомасштабных уступок – настал час резко усилить давление на аятолл.
 
Фото: Википедия

Комментариев нет:

Отправить комментарий