пятница, 21 марта 2014 г.

Дети репатриантов-горожан готовятся стать в Израиле фермерами



- В летние каникулы к нам в гости приедут российские старшеклассники и их учителя, - сообщает Мила Спивак, директор школы имени Иоанны Жаботинской, расположенной в молодежном поселке Атид в районе Беэр-Яакова. – Среди прочего, россиян интересуют последние достижения израильского сельского хозяйства. К счастью, нам есть что показать своим коллегам и чему их научить. 

В день Пурима Мила Спивак неслучайно нарядилась в воздушный костюм "матушки-природы":  "сельское хозяйство" является одним из ведущих предметов в школе имени Иоанны Жаботинской. Правда, преподают его по-новому: с одной стороны – на базе биохимии, физики и других точных наук, с другой – в школьных теплицах, на пасеке, на козьей ферме и в роскошном саду. Все деревья были высажены учениками – они же ухаживают за плодоносящей фруктовой плантацией. 
 
 
- Мы убеждены, что в обозримом будущем в аграрную отрасль хлынет поток высокообразованных молодых специалистов новой формации – эры хай-тека, - говорит Мила Спивак. – Значит, готовить их нужно загодя – со школьной скамьи. 


В последние месяцы министерство сельского хозяйства ведет в электронных СМИ широкомасштабную кампанию под девизом: "Израильское сельское хозяйство – хай-тек для природы". Ежедневно перед началом вечернего выпуска новостей по 2-му и 10-му телеканалам транслируются рекламные ролики, впрочем, основанные на истории жизни реальных специалистов аграрной отрасли из разных уголков страны – именно их лица появляются на экране. В течение одной минуты каждый рассказывает, почему он решил посвятить свою жизнь сельскому хозяйству, а заодно демонстрирует последние достижения отрасли, вполне сопоставимой с хай-теком по уровню технологической оснащенности и масштабу внедрения самых передовых научных разработок. Аналогичная кампания ведется и в крупнейших израильских газетах. 
 
 
Шай Питро, производитель цитрусовых из кибуца Эйн Харод, Омер Новиц, животновод из легендарного кибуца Мерхавия, и многие другие преуспевающие молодые фермеры призывают  израильтян в массовом порядке вернуться к профессии агрария. Если в конце 19-го века первопроходцы еврейского ишува Палестины учились в  сельскохозяйственной школе "Микве Исраэль" вспахивать землю плугом, то современное сельское хозяйство Израиля в большей степени тяготеет к хай-теку. Это и генная инженерия, и выращивание органически чистых овощей и фруктов; и суперсовременные оросительные системы, и сверхточная техника, обращаться с которой могут только специалисты, получившие качественное образование.  


По словам Дуби Амитая, представителя четвертого поколения еврейских земледельцев из Метулы и президента Объединения израильских фермеров, единственная проблема, которая со всей настоятельностью встала в последние годы перед отраслью, - это нехватка кадров.

 
- Сельское хозяйство – профессия не только интересная, но крайне сложная и невероятно перспективная, - говорит Дуби Амитай. – Чтобы стать высококвалифицированным аграрием, нужно обладать знаниями и уметь эффективно применять их на практике. В настоящее время мы рассматриваем возможность создания в стране новых сельскохозяйственных колледжей и открытия профессиональных курсов. 

 
"Земледелие – залог продолжения существования Эрец Исраэль: земля, которую не обрабатывают и не заселяют, воспринимается как "ничейная", а значит, рано или поздно может попасть в руки врага", - в этом убежден министр сельского хозяйства и развития аграрных районов Яир Шамир, пользующийся в мире репутацией одного из основателей отечественной отрасли высоких технологий. 
 
 
В свое время, когда Шамир был председателем Совета директоров концерна аэрокосмической промышленности, а затем возглавлял национальную дорожную компанию "Нетивей Исраэль", он постоянно оказывал помощь первой в стране сельскохозяйственной школе "Микве Исраэль", а сейчас заинтересовался школой имени Иоанны Жаботинской и собирается ее посетить. 


А пока ведущие сотрудники сельскохозяйственного ведомства и главы отраслевых объединений обдумывают модель создания в стране  сети учебных заведений, ориентированных на подготовку специалистов аграрной отрасли, в окрестностях Беэр-Яакова детей репатриантов обучают искусству выращивания помидоров, огурцов, высокосортного салата и цитрусовых.
 
- Многие выпускники нашей школы наверняка станут знающими, компетентными и инициативными специалистами сельского хозяйства, - говорит Мила Спивак. – Ведь если с детства заложить в ребенке любовь и понимание этой отрасли, впоследствии уже не придется убеждать юношу в том, насколько жизненно важна она для страны. Скорее, наоборот: он сам убедит в этом кого угодно!
 

Комментариев нет:

Отправить комментарий