четверг, 21 ноября 2013 г.

Что общего между земледелием и… обороной?!



Урок практического сионизма преподал активистам Поселенческого форума НДИ профессор-географ Арнон Софер. Предлагаю вашему вниманию репортаж о выездном заседании Поселенческого форума, опубликованный 21 ноября в газете "Новости недели".



Каждый, кому довелось хоть раз проехать в сторону Афулы по трассе,  проходящей по Вади-Ара, наверняка испытал те же ощущения, которые охватили в минувший четверг активистов Поселенческого форума НДИ, в большинстве – фермеров, основавших частные хозяйства во всех уголках страны от Метулы до Эйлата. Вокруг на много километров раскинулись арабские города и деревни. По обеим сторонам шоссе ударными темпами ведется строительство: новые дома (многие похожи на дворцы) растут, как грибы после дождя. Обживается каждый свободный участок земли.
Сопровождать активистов Поселенческого форума в рабочей поездке по району, прилегающему к Зихрон Яакову, вызвался профессор Арнон Софер, известный географ, один из основателей Хайфского университета.
 
Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать!  Представившись ("Я – уроженец  Ришон ле-Циона, мои родители приехали в Палестину из Белоруссии"), профессор Софер процитировал другого "русского" репатрианта – известного писателя и публициста Моше Смилянского: "Если Израиль откажется от земледелия и поселенческого движения, мы потеряем государство. Земледелие сохранит родину".
 
Какой смысл вложил в эту мысль Моше Смилянский, прибывший в Палестину с Первой алией в 1890 году, а в 1920-м основавший первое Объединение еврейских сельскохозяйственных рабочих, активисты которого (в большинстве – отставные офицеры ЦАХАЛа) участвуют в рабочей поездке Поселенческого форума НДИ?
- Смысл высказывания Смилянского, оставшегося актуальным и в наши дни, сводится к очевидной истине: наше государство сохранит жизнеспособность лишь в том случае, если еврейские поселенцы будут осваивать, обрабатывать и обживать каждую пядь земли, на которой оно основано, - подчеркнул профессор Софер. 
 
 
В огромном регионе Вади-Ара, отделенном от холмов Самарии защитным  сооружением (значительная часть забора, впрочем, состоит лишь из напичканной датчиками металлической сетки) идеологию сионизма крайне успешно реализовали… арабские граждане! Чтобы удостовериться в этом, достаточно окинуть взглядом Вади-Ара со смотровой площадки, расположенной в поселке Кацир. Умм-Эль-Фахм и прилегающие к нему населенные пункты стремительно сливаются, границ между деревнями – старыми и новыми практически нет. На фоне новостроек выделяется грандиозное пятиэтажное здание Исламского колледжа… Рядом высится огромная мечеть…
 
 
-  Население Умм-Эль-Фахма, цитадели "Исламского движения Израиля",  стремительно растет: если в 2005 году оно составляло 40.000 человек, то сейчас достигло 50.000, ровно половина горожан – несовершеннолетние, - объясняет Арнон Софер. – В городе 20 начальных школ – в каждой учится порядка тысячи ребят. Аналогичная ситуация в Негеве. В еврейском секторе существует такой феномен, как города-спутники. Скажем, Ришон ле-Цион – спутник Тель-Авива, но попробуйте купить там квартиру! Цены - заоблачные. В арабском секторе "дочерние" деревни растут в предместьях крупных городов, как грибы после дождя. Почти у каждого мужчины-мусульманина несколько жен и десятки детей. И если глава какого-то клана перебрался из родной деревни в соседнюю, можно не сомневаться: вскоре на новом месте вырастет не один дом, а целый городок! Вокруг одного только Умм-Эль-Фахма уже появились 22 деревни-спутника, и они стремительно сливаются, образуя территориально целостный  массив.  

Жилая площадь многих двух-трехэтажных домов достигает 500 квадратных метров – ни о чем подобном представителям израильского среднего класса и мечтать не приходится.  
 

- Деревня Арара уже "дотянулась" до Умм-Эль-Фахма, однако государство этого не заметило, - констатирует Арнон Софер. – На наших глазах в Вади-Ара формируется арабская метрополия.  

В общем и целом в т.н. "большом треугольнике" сосредоточено 287.700  арабских граждан. Бурный социально-экономический и демографический расцвет – на фоне почти полного отсутствия еврейских населенных пунктов: их в районе Вади-Ара можно сосчитать по пальцам одной руки. 

- Можно, конечно, сосредоточить всю жизнедеятельность Израиля в "государстве Тель-Авив": в кафе на прибрежной полосе от Хадеры до Ашкелона подают ароматный кофе, но допустимо ли добровольно отказаться от огромных территорий, где происходит тихая арабская экспансия?! – недоумевает профессор Арнон Софер. - Я убежден: недопустимо! Хотя бы потому, что уже сегодня компактное "государство Тель-Авив" находится в плотном окружении арабских населенных пунктов.  

В свое время назревающую проблему распознал Ариэль Шарон, решивший основать в сердце арабского региона город Ирон и несколько новых еврейских поселков, чтобы не позволить жителям Вади-Ара в критической ситуации присоединиться к боевикам палестинской автономии. Планы строительства Ирона, однако, так и остались на бумаге… 

Впрочем, отмежевываться от "незаконного сионистского образования" и вливаться в ПА израильские арабы категорически не намерены: вряд ли режим Абу-Мазена обеспечит им такой уровень и качество жизни, как правительство демократического Израиля! 
- Напрягите воображение и представьте: через двадцать лет население этого региона удвоится, - предложил профессор Арнон Софер. 

Особо напрягаться не пришлось – достаточно окинуть взглядом нарядные новостройки Вади-Ара… Никакие инспекторы окружных комиссий по архитектурному планированию арабских строителей не донимают, никаких записей в кадастре Главного земельного управления им оформлять не приходится.  

- Отсутствие контроля со стороны государства, объективная невозможность его осуществления (стыдно сказать, но полиция не решается патрулировать часть арабских деревень) – верный путь к ползучей экспансии, - констатировал профессор Софер. – При полной свободе от обязательств перед государством в лице Главного земельного управления деревня Арара незаметно соединилась с деревней Ара, которая, в свою очередь, примкнула к деревне Кара… Еще немного – и "государство Вади-Ара" дотянется до кибуца Дгания на берегу Кинерета.
 - Вы абсолютно правы: сложившаяся ситуация недопустима, - подтвердил лидер НДИ Авигдор Либерман.  

6 ноября Иерусалимский мировой суд единогласно оправдал его по так называемому "делу о назначении посла". И хотя на пост главы внешнеполитического ведомства Либерман вернулся буквально пару дней назад,  засиживаться в своей канцелярии в МИД он не стал. 
- Я еще не успел заново обжиться в своем старом кабинете – и тут же решил принять участие в рабочей поездке Поселенческого форума НДИ в район Зихрон Яакова, потому что на сегодняшний день только наша партия считает своей первостепенной задачей обеспечение сохранности земельного фонда Израиля, - сказал Авигдор Либерман в беседе с фермерами. 
- А я приравниваю земледелие к обороне, - отозвался министр сельского хозяйства Яир Шамир. – С моей точки зрения, защита земель Эрец-Исраэль важна не меньше, чем оборона Страны от вражеской агрессии. 
Дани Кричман, председатель Поселенческого отдела Всемирной сионистской организации, который НДИ вторую каденцию подряд курирует в соответствии с коалиционными соглашениями, привел такой факт: в 2012 году в поселках сельскохозяйственного типа в Иудее, Самарии, Негеве, Галилее и на Голанах обосновались 4500 семей израильтян. И этот процесс продолжается.

"Новости недели", 21 ноября 2013 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий