четверг, 7 ноября 2013 г.

"Соглашения Осло": проверка действительностью


Настоятельно рекомендую читателям моего блога статью бывшего израильского дипломата Йорама Этингера, опубликованную в газете "Исраэль ха-Йом".


24 октября 2013 года на конференции дипломатов и 16 октября на церемонии памяти премьер-министра Ицхака Рабина президент Шимон Перес, "архитектор" соглашения Осло, подписанного в сентябре 1993 года, утверждал, что израильско-палестинский договор ознаменовал начало "диалога и мира".  

Подтверждает ли реальность высказывание Переса?

"Ментальность Осло" 

Наиболее точно "ментальность Осло" была отражена в выступлении Переса в Вашингтонском Институте ближневосточной политики 16 сентября 2000 года, в канун второй интифады и чудовищной волны палестинского террора.

В частности, Перес сказал: "Я считаю, что прежние границы, состоящие из колючей проволоки, минных полей и армейских укрепленных пунктов, не имеют отношения к нашей жизни. /.../. Я искренне убежден, что один хороший отель на границе обеспечит гораздо больше мира и безопасности, чем армейский укрепленный пункт. /.../ Я не вижу в прошлом особой пользы. Две вещи утрачивают значение: земля и история. Уметь воображать гораздо более важно, чем помнить. /.../ Сегодня о войне не может быть и речи. /.../  Я очень сомневаюсь, что палестинцы вернутся к террору. /.../ Как только экономика страны переносит акцент с земли на разум, границы уже не имеют значения".

План "ословских соглашений" подробно описан в книге Переса "Новый Ближний Восток", увидевшей свет в октябре 1993 года: "Международная политическая обстановка больше не способствует войне (стр. 80)... Мир является средством обеспечения безопасности (стр. 84)... Нам нужны мягкие, а не жесткие границы... При подписании документов на лужайке у Белого дома каждый из нас почти явственно слышал, как тяжелая поступь сапог сходит со сцены... Каждый почти явственно слышал, как во всем мире, замершем в ожидании мира, раздаются новые нежные шаги – на цыпочках" (стр. 194).

Новый – реальный Ближний Восток

"Ментальность Осло" и "новый Ближний Восток" были снесены цунами "арабской весны", вспыхнувшей на реальном Ближнем Востоке. Регион захлестнула новая волна фанатизма, терроризма, тирании и ненависти к "неверным", а это несовместимо с умеренностью, миром, демократией и терпимостью .


"Ословское состояние разума" недооценило потенциал старых основ реального Ближнего Востока, глубоко укоренившихся за 1400 лет. Именно этими – старыми реалиями обусловлен пожар в Тунисе, Ливии, Египте, Йемене, Бахрейне, Сирии и других арабских странах: ожесточение, непредсказуемость, неопределенность, ненадежность,  нестабильные режимы… Противостояние на религиозной, этнической, идеологической  и географической почве… Насилие и нетерпимость как к своим,  мусульманам, так и к "неверным"… Отсутствие свободы слова, вероисповедания, печати и собраний… А главное - отсутствие согласия внутри арабского мира.

Изменили ли "ословские соглашения" Израиль и палестинцев?

Доктор Ариэльского университета Юваль Арнон-Охана, бывший сотрудник Моссада и один из ведущих в стране специалистов по палестинскому вопросу, пишет в своей книге "Борозда и линия огня" (Издательство "Ахиасаф", 2013 ), что в 1993 году "ословские соглашения" вытащили ООП из пропасти забвения. В связи с поддержкой ООП в 1990 году иракского вторжения в Кувейт большинство правящих режимов арабских стран прекратили финансовую помощь и прервали контакты с данной террористической организацией.  США также приостановили в 1990 году ​​диалог с ООП.

В 1991 году Израилю удалось погасить первую интифаду – мощную волну палестинского терроризма. Организация освобождения Палестины потеряла двух своих ключевых основателей - Халиля аль-Вазира  (1988) и Саллаха аль-Халафа (1991).  Популярность ООП среди палестинцев резко снизилась из-за коррупции и хищений – особенно отличились в этом Арафата и его жена Суха, Махмуд Аббас (Абу-Мазен) и его сыновья Ясир и Тарек, а также Мухаммед Рашид, финансовый консультант Арафата. "Ословские соглашения" реанимировали  ООП, которая по сей день контролирует Палестинскую администрацию.  

"Ословские соглашения" резко преобразили израильскую политику и стратегию.  Израиль пошел на беспрецедентные уступки палестинцам – ничего подобного не могло бы произойти ни во времена Османской империи, ни в период британского  мандата: мы передали заклятому врагу часть земель исторической Эрец-Исраэль и начали усиленно продвигать идею достижения палестинцами суверенитета. Израиль собственными руками дал разрешение 70.000 палестинских террористов из Судана, Йемена, Ирака, Ливана, Сирии и Туниса поселиться в секторе Газа, Иудее и Самарии. Израиль не только распахнул перед ними двери на территорию, заселенную их потенциальными жертвами, но и вооружил их и начал лоббировать их интересы в Вашингтоне.

В отличие от Израиля, ООП всего лишь изменила тактику, сохранив при этом  стратегию: даже Палестинская хартия 1964 года, в соответствии с которой земли Эрец-Исраэль принадлежат по воле аллаха вакфу, осталась в силе.  Арафат заявил, что "ословские соглашения" – это всего лишь промежуточный компромисс, однако конечная цель ООП  – уничтожение Израиля.

Махмуд Аббас (Абу-Мазен) основал систему образования, настоянную на ненависти. Все это вызвало беспрецедентную волну палестинского терроризма: с 1994 года по настоящее время в терактах были убиты 1600 израильтян – в пять раз  больше, чем за 20 лет, предшествовавших подписанию "ословских соглашений". Если в первую интифаду террористы убили 160 израильтян, то во вторую (интифада Аль-Акса) – 1000.  В июне 2001 года Фейсал Хусейни, любимец западных СМИ, заявил: ословские соглашения" стали троянским конем, внедренным в самое сердце Израиля.


Модель поведения, избранная ООП после подписания "ословских соглашений", удачно вписалась в послужной список подрывных действий и предательства на внутриарабской арене, результатом которых стало изгнание Арафата и Махмуда Аббаса из Египта, Сирии, Иордании, Ливана и Кувейта.


Проверка "ословский соглашений" действительностью кардинально противоречит надеждам, которые возлагали на "мирный процесс" его "архитекторы. Палестинский  леопард не меняет свою расцветку, меняется только тактика.

Комментариев нет:

Отправить комментарий