суббота, 16 ноября 2013 г.

Лидеры Израиля: народ Книги и… книг!


У каждого из нас – свои сильные стороны и свои слабости. Будучи активным пользователем интернета, истинное удовольствие я по-прежнему получаю от чтения книг. Как явствует из статьи американца Т. Троя, опубликованной в газете The Jerusalem Post, в своем пристрастии к чтению я не одинок. 

Свою недавнюю речь премьер-министр Биньямин Нетаниягу начал со слов, которые нечасто услышишь от современных лидеров: "Недавно я прочитал 100-страничную книгу замечательного американского историка, который скончался почти 50 лет назад". 

Подразумевался Уильям Дюрант, и Нетаниягу сослался на его "Уроки истории". Дюрант подчеркнул: обычно крупные цифры преобладают над малыми, за исключением тех случаев, когда меньшая масса достигла редкого состояния "культурного единения".  

По мнению Нетаниягу, выживание Израиля в плотном кольце врагов во многом связано с культурным единением, и следует поддерживать это уникальное состояние нации.

Приведенный пример – отнюдь не единственный: Нетаниягу читает книги постоянно. Так, перед хирургической операцией, перенесенной летом этого года, глава правительства Израиля прочел книгу Майкла Маковского "Обетованная земля Черчилля", посвященную двойственному отношению одного из выдающихся мировых лидеров к сионизму. 

Книга настолько понравилась премьеру, что Нетаниягу пригласил Маковского к себе в  канцелярию и в течение часа беседовал с автором. Это немного напоминает американского президента Тедди Рузвельта, который разыскивал авторов прочитанных им книг и обсуждал с ними собственное восприятие.   

Для Нетаниягу книги – не просто интеллектуальный экзерсис. Прочитанное влияет на дипломатию и политику. Так, израильский премьер вручил президенту США Бараку Обаме "Книгу Эстер" как тонкое напоминание о тех временах, когда правители Персии безуспешно пытались уничтожить еврейский народ.

В газете "Гаарец" была опубликована статья о книгах, которые мог бы читать Нетаниягу, обдумывая решение о нанесении превентивного удара по Ирану.  

На заседании кабинета министров Нетаниягу упомянул книгу "Краткая история человечества" доктора Юваля Ноах-Харари, подчеркнув, что она заставила его заново задуматься над проблемой соблюдения прав животных.  

В классическом (такое может быть только в Израиле!) стиле министр сельского хозяйства Яир Шамир возразил премьеру: "Я дам вам книгу с прямо противоположной концепцией".  

Министр юстиции Ципи Ливни, вегетарианка, встала на сторону Нетаниягу: "Я дам вам книгу Джонатана Сафрана Фоера - это углубит ваше понимание".  

Нет ничего удивительного в том, что политические лидеры народа Книги читают книги.  Отцы-основатели государства Израиль были чрезвычайно преданными читателями, часто цитировали прочитанные ими книги и даже переносили почерпнутые там идеи в политические программы своих партий.  

Хаим Вейцман, первый президент Израиля, читал откровенно антисемитскую литературу, чтобы еще больше проникнуться идеей необходимости создания национального дома для еврейского народа. В 1932 году он прочел "Майн кампф" и понял: быть беде! Вейцман начал призывать евреев немедленно покинуть Германию. Он также внимательно прочитывал документы и материалы, обнаруженные в заброшенных офисах британских властей, в том числе "Протоколы сионских мудрецов".

После смерти Вейцмана в его доме осталась огромная библиотека: он покупал и читал книги, написанные и изданные на разных языках. Аналогичным образом разделял страсть Вейцмана к чтению и первый премьер-министр Израиля Давид Бен-Гурион. Книги он читал на языке оригинала. Чтобы прочесть произведения Спинозы и "Дон Кихот" Сервантеса, Бен-Гурион изучал испанский язык.
 
Неудивительно, что в свое время Бен-Гурион выступал против создания в Израиле телестанции: он был убежден, что "евреи должны продолжать читать книги". 

Телевидение ворвалось в Израиль, как и в другие страны, но преемники Бен-Гуриона, прежде всего Менахем Бегин, продолжали читать книги. Ави Шилон, биограф Менахема Бегина, отмечает, что в Польше, где прошли детство и юность последователя идей Жаботинского, значительную часть свободного времени Бегин уделял чтению. Читал в очках с толстыми линзами.  

Центр наследия Менахема Бегина в Иерусалиме располагает библиотекой из 5200 книг, многие - из личной коллекции бывшего израильского премьера .

Комментариев нет:

Отправить комментарий