пятница, 3 апреля 2015 г.

Агри-тек = практический сионизм


Предлагаю вашему вниманию статью известного журналиста Галины Маламант, опубликованную на сайте "Исрагео".

1 апреля на территории научно-исследовательского института сельского хозяйства "ВУЛКАНИ" состоялся День открытых дверей. Ученые девяти региональных научно-исследовательских отделений Министерства сельского хозяйства, а также фермеры и работники сельского хозяйства в очередной раз продемонстрировали инновации, разработки, продукцию – результаты труда, ставшие возможными благодаря сплаву науки с повседневной фермерской практикой.
Вслед за хай-теком в Израиле появился агри-тек – новая отрасль промышленности высоких технологий, обладающая достойным потенциалом для того, чтобы в обозримом будущем стать глобальной силой. Генетика, физиология, экология, климатические особенности – агри-тек объединяет усилия специалистов разных отраслей, ведь только так можно обеспечить сельскохозяйственному производству уверенный прорыв в будущее.
В день открытия выставки погода выступила с первоапрельской шуткой – пошел дождь. Но зонты и навесы помогли бы урезонить каприз погоды, который продолжался недолго. Приказывать погоде человек не властен, однако свести к минимуму зависимость сельского хозяйства от канцелярии небесной возможно, – считают те, кто разрабатывает технологию будущего. Внедрение инноваций в аграрную отрасль сулит подлинную революцию, прежде всего — в странах с неплодородной почвой и засушливым климатом.
Яир Шамир, министр сельского хозяйства и развития аграрных районов, под занавес своей депутатской каденции, открыл День открытых дверей. Обращаясь к ученым, фермерам и гостям выставки, Шамир процитировал Томаса Эдисона: "Беспокойство — это неудовлетворённость, а неудовлетворённость — первейшее условие прогресса". Далее Шамир сказал:
- Израиль пользуется во всем мире репутацией государства-новатора, которому посредством внедрения самых новейших технологий удалось превратить безжизненную пустыню в цветущий сад. В течение двух лет на посту министра я объездил всю страну, сотни хозяйств, побывал во всех научно-исследовательских центрах и воочию удостоверился, что именно там рождаются самые неожиданные технологические решения, которые тут же – на лету – внедряются в производство. Эти люди мыслят нестандартно и не боятся экспериментировать. Они очень тяжело и напряженно работают – оттого и результаты впечатляют. Именно так выглядит практический сионизм. Уникальность научно-исследовательских центров Минсельхоза заключается в том, что ученые работают бок о бок с фермерами, они напрямую связаны с землей. Только таким способом и можно на лету внедрять в производство самые эффективные научные разработки. Удостоверившись в том, что научно-исследовательские центры действительно играют ведущую роль в ускорении развития израильской аграрной отрасли, я в начале каденции настоял на том, чтобы увеличить их финансирование на 100 миллионов шекелей".
В нашей стране нашли оптимальную формулу, позволяющую молниеносно внедрять в производство самые последние научные разработки.
"Именно поэтому девять научно-исследовательских центров, в которых разрабатывают новейшие агро-технологии, находятся не в башне из слоновой кости, а прямо на сельскохозяйственных угодьях в девяти ключевых регионах страны, начиная с Галилеи и кончая пустыней Арава, — сказал на открытии мероприятия профессор Эли Фалик, координатор по научно-исследовательским разработкам. — Это позволяет фермерам оперативно получать от специалистов остро необходимые им советы и даже заказывать исследования в тех или иных областях. Сплав науки с повседневной практикой уникален – именно благодаря ему Израиль пользуется в мире репутацией государства-первопроходца в области аграрных технологий".
На данном сельскохозяйственном форуме можно было увидеть, попробовать, взять на заметку, а, главное, узнать, какие преимущества у новых сортов экологически чистых фруктов и овощей, насыщенных витаминами и минералами, уникальных и разнообразных цветах, символизирующих весну и способных украсить нашу жизнь.

Трюфели в Израиле? — Да!
Трюфель – самый дорогой и загадочный деликатес мировой кулинарии. Непрезентабельная внешность этого гриба с лихвой окупается уникальным вкусом и ярким, несравненным ароматом. Растет главным образом в Южной Франции и Северной Италии, где он имеет большое промышленное значение.
Д-р Офер Данай (кибуц Бар-Ам):

- Если вы зайдете в интернет, то везде прочтете: "Способ культивировать трюфели пока еще не найден. Количество добываемых трюфелей из года в год сокращается." Это — устаревшая информация: в Израиле способ найден! Исследовательская группа вырастила в лабораториях споры грибов, которые были высажены на экспериментальных участках Рамат а-Негев. Цели исследования — создание устойчивого роста в промышленном фермерском варианте, изучить оптимальные условия для создания этого роста.

"Исследования последних лет сделали возможным и выращивать грибы на корнях вырубленных деревьев: шампиньон двуспоровый, шиитаке, вешенка рожковидная. Первая партия экспорта на рынки Европы получила положительные отзывы от крупных корпораций и маркетинговых бирж", -говорит д-р Офер Данай.
Terfezia boudieri — это разновидность трюфеля, именуемая Степной трюфель, или Терфеция, очень ценный съедобный гриб.

Агроном Офер Гай (Рамат а-Негев):
"Для израильской действительности больше подходит название "Пустынный трюфель" — эти грибы выращивают в песках, как симбиоз пустынных растений".

Может ли растение подсказать, что оно хочет пить?


Инженер Раанан Шела (кибуц Самар):

- Орошение на основе датчика обратной связи измеряет потенциал воды вблизи корня и передающих сигналов при необходимости полива. Система уже успешно опробована на многих полевых культурах и различных плодовых деревьях. Во всех случаях было отмечено снижение расхода воды по сравнению с контрольной группой свободной системы полива. В некоторых случаях это привело даже к увеличению урожайности. Кроме того, в каждом конкретном случае насчитывается значительная экономия более чем 20% ирригации.
Солерос европейский / Salicornia europaеa / סליקורניה

Комментирует исследователь Ариэла Зана (Рамат а-Негев):
"Растению была дана "путевка в жизнь" после долгих лет кропотливых исследований ученых Рамат Негева и университета им. Бен-Гуриона. Излюбленным местом для растения являются солончаки, морские побережья и берега солёных озёр. В природе Израиля встречается в районе Мертвого моря. Соленая среда необходима для нормального развития солероса. В теплицах Аравы растение поливают соленой водой".

Растение съедобное, в свежем виде идёт на супы и салаты. На Канарских островах прежде из его золы добывали соду, сейчас — лакомая специя гурманов. Солерос европейский используют как приправу и овощ. Любители пользуются им в качестве заменителя соли. В пищу идут молодые побеги в сыром виде либо после термической обработки, которые часто заправляют оливковым или сливочным маслом. Солерос хорошо "вписывается" в качестве ингредиента рыбных блюд, домашней птицы и мяса, придавая блюдам солоноватый вкус, используется в качестве гарнира к блюдам из рыбы и морепродуктов.
В народной медицине отвар сухого растения применяется как мочегонное и противоцинготное средство, а также как потогонное, тонизирующее, слабительное, улучшающее пищеварение, противовоспалительное и противоопухолевое. Порошок из солероса обладает сильными инсектицидными свойствами. Наружно спиртовая настойка применяется для втирания при подагре, ревматизме, ревматоидном артрите.
Голубика высокорослая, или Голубика высокая, или Ягодник щитковый (лат. Vaccinium corymbosum) — вид листопадных кустарников из рода Вакциниум семейства Вересковые (Ericaceae).
 Биолог, профессор унивеситета им. Бен-Гуриона Ярон Шитрин:
"Голубику высокорослую выращивают ради тёмно-синих плодов, которые съедобны как в свежем, так и в переработанном виде. Ягоды находят и медицинское применение, поскольку обладают высокими антиоксидантными свойствами. Поэтому растение, которое родом из Северной Америки, и где оно выращивается в промышленных масштабах, сочли необходимым "импортировать" израильские ученые".
Васаби, или эвтрема японская / Wasabia (Eutrema) japonica / ואסאבי — вид многолетних травянистых растений рода Эвтрема (Eutrema) семейства Капустные (Brassicaceae).
Рассказывает д-р Михаль Шарон Коэн, исследователь:
"Васаби – зеленый японский хрен – в японской кухне невероятно популярен. Своими вкусовыми качествами он очень схож с привычным нам хреном. Хрен васаби произрастает не только лишь в Японии, как прежде, но теперь и в Израиле. Для нормального роста японского хрена необходимы особые условия, такие как, например, наличие проточной воды и температура воздуха от 10 до 17 градусов".
 
Благодаря специальным веществам – изотионоцинатам, хрен имеет характерный запах и вкус, и оказывает целебный эффект при астме и простуде. К роллам и суши всегда подают пасту васаби, так как она обладает антигрибковыми и антибактериальными свойствами. Эту пасту можно использовать и для приготовления солений и заправок.
 
Хрен васаби очень острый, поэтому его не рекомендуется употреблять людям с воспалительными процессами в желудке и кишечнике.
Портулак огородный / Portulaca oleracea / רגלת הגינה
Полезные свойства этого растения обусловлены его химическим составом. Так, портулак содержит различные сахара, белки и кислоты, среди которых лидирующее положение занимает аскорбиновая кислота или витамин С, а также имеет в составе каротин или провитамин А, витамины группы В (В1 и В2), витамин Е и РР, соли магния и кальция, марганец, калий и много других биологически активных веществ и соединений.

Портулак очень полезен как в свежем, так и в маринованном виде. Его используют для приготовления различных салатов, мясных блюд и как специи к супам.

Доктор Яаков Накаш, консультант по исследованию вредителей растений

Группа ученых-аграриев Управления сельскохозяйственных исследований Неве-Яр во главе с Яаковом Накаш разработала эффективную систему борьбы с паразитами, причиняющими ущерб посевам овощей и специй.
Карликовый гранат

Его можно отныне выращивать в домашних условиях не только в декоративных целях. Ученые сумели добиться, чтобы карликовый гранат не просто красовался на подоконнике, но приносил съедобные плоды и стал коммерческим продуктом. Кроме плодов, в пищу употребляют и цветки, которые заваривают как чай. По вкусу и цвету он напоминает популярный на Востоке каркаде.
Отныне виноград в Израиле созревает даже весной и зимой
Четыре года ушло у ученых, чтобы удалось выращивать столь популярные в Европе и Соединенных Штатах Америки каллы, которые соответствует местным климатическим условиям. Более того, отработана методика искусственной окраски цветка, который выглядит вполне естественно. Желтые, розовые, красные, фиолетовые каллы нашли своих заказчиков в Европе, особенно в зимний период.
Мааян Китрон, координатор исследовательской работы (Арава):

"Оригинальное соцветие, по форме похожее на шарик для пинг-понга, позволило краспедии быстро завоевать популярность, несмотря на то, что это растение из природной флоры Австралии совсем недавно ввели в культуру. Растения предназначены для сухих букетов и реже для свежей срезки".




При засыхании соцветия цветоносы становятся очень прочными и не повреждаются, даже если ими не очень сильно ударять по жесткой поверхности. За это цветоводы называют краспедию "барабанными палочками".





Наше государство не располагает в достаточной степени ни землей, ни полезными ископаемыми. Главное наше достояние — светлые головы израильских ученых и инженеров-программистов, сумевших разработать на базе хай-тека высокоэффективные сельскохозяйственные технологии, успешно применяемые в нашей стране и во всем мире. Главная задача, которую решало Министерство сельского хозяйства последние годы – всемерно стимулировать (в том числе и бюджетными ассигнованиями) науку, на достижениях которой базируется израильское сельское хозяйство.

1 комментарий: